VANILLE-KIPFERL
Zutaten, für etwa 3 Bleche:
300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
250 g Margarine
50 g gemahlene Mandeln
90 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
- aus allen Zutaten einen Teig machen
- im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen (kann auch für den Folgetag vorbereitet werden)
- Teig nochmals kneten und auf bemehlter Fläche zu „Würstchen“ rollen
- in kleine Abschnitte teilen
- zu Hörnchen formen
- bei etwa 175°C ca. 15 Minuten backen
- noch warm in 100 g Puderzucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker wälzen
An Vanille Kipferl habe ich mich vor zwei Jahren mal überfressen. 😉
Klingt sehr lecker! Vanille-Kipferl haben wir dieses Jahr nicht auf unserem Programm – Männe formt immer keine Kipferl, seine Werke erinnern eher an die Butterhörnchen vom Bäcker… sprich: die angegebenen Mengen würden bei ihm für 2 riiiiesen-Kipferl reichen… und da das immer zu kleineren Diskussionen führt, habe ich nun nur Sachen ausgesucht, bei denen die Größe recht eindeutig ist – alles `was man ausstechen kann! Wünsche euch einen schönen 1. Advent!
LG, M.